Petits moelleux à l'orange
Je me suis inspiré d'une recette extraite du recueil n°6 de la "Pâtisserie chez soi" Ancel pour réaliser ces petits moelleux. Le goût d'orange est assez prononcé, les inclusions de chocolat au lait apportent de la douceur. Et comme finition, ils sont glacés avec un glaçage à base de confiture.
Un café bien corsé accompagnera fort bien ces moelleux.
Préparation : 25minutes
Cuisson : 180°C pendant 15minutes
Ingrédients pour 12 petits moelleux (utilisation du moule Flexipan tartelettes cannellées x12 ou 12 caissettes en papier de diamètre 5cm).
Pour la pâte : 200g de farine, 6g de levure chimique, 100g de beurre, 120g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de limoncello, 60g d'écorces d'orange confites coupées en petits dés, 40g de chocolat au lait finement haché, le zeste d'une demi orange finement haché.
Pour le sirop à imbiber : 5 cuillères à soupe de jus d'orange, 2 cuillères à soupe de limoncello.
Pour le glaçage : 30g de sucre à glace, 2 cuillères à soupe d'eau, 50g de confiture d'abricot passée au tamis pour enlever les morçeaux.
Battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux (j'utilise un kenwood, vitesse 3). Tout en continuant à battre, ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger entre chaque ajout d'oeuf. Incorporer ensuite en vitesse 1 la farine préalablement mélangée à la levure cuillère par cuillère. Finir par ajouter le limoncello, le chocolat et les zestes confits. Vous devez obtenir une pâte souple et bien homogène.
Répartir la pâte dans les empreintes de votre plaque Flexipan ou dans les caissettes en papier. Mettre à cuire 15 minutes pendant 180°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit resortir sèche.
Dès la sortie du four, imbiber les moelleux encore chauds par le mélange jus d'orange-limoncello.
Mélanger le sucre glace, l'eau et la confiture. Napper de suite les moelleux, les démouler et les faire refroidir sur grille.