Les palets bretons
Je vous propose aujourd'hui une autre recette de palets bretons, il y a en a déjà une sur le blog (ici). Cette recette est extraite du livre "Ma région est belle" Guy Démarle. Personnellement, je préfère cette version, un peu mois grasse en bouche mais tout aussi fondante, avec un arrière goût salé très agréable en bouche.
Pour obtenir une belle forme ronde, les palets ont été cuits dans les empreintes mini muffins Flexipan.
Préparation : 20minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes à 180°C
Ingrédients pour 35 palets environ (moule mini muffins Guy Démarle ici utilisé)
250g de farine
170g de beurre doux (oui je sais, ça ne colle pas avec la Bretagne. N'ayant pas l'habitude d'utiliser du beurre salé, je préfère utiliser du beurre doux en augmentant la quantité de fleur de sel dans la pâte).
8g de fleur de sel
150g de sucre
5 jaunes + 1 pour la dorure
6g de levure chimique
Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les jaunes un à un tout en continuant à battre la préparation. Mélanger la farine, la levure et la fleur de sel. Ajouter le mélange des poudres à la préparation précédente. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Prélever des quantités de pâte de la taille d'une petite noix. Les aplatir et les disposer dans les empreintes du moules mini muffins. Les dorer au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Mettre à cuire 20-25 minutes à 180°C. Attendre 5 minutes à la sortie du four avant de les démouler. Les faire ensuite refroidir sur grille.
Vous pourrez les conserver dans une boîte hermétique en fer.
Ils accompagneront fort bien un café, un glace ou pourquoi une part de far Lorrain (recette ici).