Tartelettes aux pommes façon mirliton
La tarte aux pommes, version grande taille ou tartelette, est un dessert apprécié de tous, un grand classique de la pâtisserie française. Pour aujourd'hui, je vous propose une variation autour de ce classique, des tartelettes aux pommes façon mirliton. Pourquoi mirliton? Car la migaine (flan à tarte) est remplacé par un appareil à mirliton, à savoir des oeufs, du sucre, de la crème et des amandes. Il existe déjà une tarte à base de mirliton sur le blog : tarte mirliton au fruits rouges, corolle de macarons au citron. Pour la recette que je vous propose ici, j'ai choisi d'utilisé des pommes, avec une pâte brisée vanillée à la fleur de sel, en version miniature.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Ingrédients pour 20 tartelettes carrées (empreintes tartelettes carrées ici utilisées)
Pour la pâte brisée vanillée à la fleur de sel : 250g de farine, 140g de beurre, 20g de sucre vanillé, 1 oeuf, 5g de fleur de sel, 1 cuillère à soupe d'eau.
Pour l'appareil à mirliton : 2 oeufs, 90g d'amandes en poudre, 50g de sucre, 80g de crème fraîche 15% MG
2 pommes épluchées, évidées coupées en huit puis en petits batonnets
Réaliser la pâte brisée : travailler au robot le beurre, la farine et le sucre vanillé pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf mélangé à l'eau, la fleur de sel et pétrir pour obtenir une pâte homogène. L'étendre en une abaisse de 2-3mm d'épaisseur. A l'aide du découpoir carré de 7cm de côté, découper 20 carrés de pâte et foncer les empreintes. Mettre les empreintes avec les fonds de pâte au frigo pendant 1heure.
Réaliser le mirliton : Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et les amandes. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Garnir les tartelettes : répartir les pommes puis couler le mirliton.
Mettre à cuire pedant 20minutes à 180°C. Les tartelettes devront se présenter bien dorées. Les démouler et faire refroidir sur grille.
Poudrer de sucre glace avant de servir.