Gâteau de pomme de terre aux oignons
Pour sortir des accompagnements classiques, je vous propose ce gâteau de pomme de terre. Je l'ai déjà fait deux fois et le succès était au rendez-vous. Il est très rapide à faire si l'on possède un robot car il faut râper les pommes de terre.
Il peut, comme indiqué, être servi en accompagnement, en amuse bouche si il est garni de fromage type morbier ou comme repas avec une salade composée. La recette que je vous présente ici est une adaptation libre d'une recette du livre "Carrément bons" de Guy Démarle.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45-50 minutes à 180°C
Ingrédients pour 8-10 personnes (moule tablette ici utilisé, à défaut un moule à manqué beurré)
800g net de pomme de terre épluchées et râpées à l'aide d'une râpe à gros trous
2 oignons épluchés, coupés en deux et finement émincés
40g de beurre
2 oeufs
sel, poivre, noix de muscade râpée
Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire fondre les oignons pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter cette préparation aux pommes de terre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Incorporer les deux oeufs entiers puis relever fortement de muscade râpée.
Verser la préparation dans le moule tablette, bien tasser et faire cuire à 180°C pendant 45-50 minutes.
Le gâteau devra se présenter bien doré. Démouler puis le couper en part selon les lignes que le moule a imprimé dans le gâteau.
Deux possibilités : soit en service direct, soit réchauffé dans un four à 200°C pendant 5-8 minutes.