Tartelettes aux pommes et à la vanille
L'alliance classique de pommes et de vanille marche toujours bien. J'ai ici choisi de faire des petites tartelettes, faciles à emporter, idéales à grignoter pour une petite pause gourmande. Plutôt que de faire des lamelles de pommes, j'ai choisi de les couper en gros cubes; histoire de changer un peu!
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Ingrédients pour 12 tartelettes carrées (empreintes tartelettes carrées cannelées Guy Démarle ici utilisées).
Pour la pâte brisée: 250g de farine, 140g de beurre, 20g de sucre, 1 oeuf, 3g de sel, 1 cuillère à soupe d'eau.
Pour la garniture: 3 petites pommes type Royal Gala, 1 oeuf, 15cl de crème fraîche 15%, 20g de sucre, 1 cuillère à café de farine, 2 sachets de sucre roux vanillé.
Réaliser la pâte brisée : travailler au robot le beurre, la farine et le sucre pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf mélangé à l'eau, le sel et pétrir pour obtenir une pâte homogène. L'étendre en une abaisse de 3mm d'épaisseur. A l'aide du découpoir rond de 9.5cm de côté, découper 12 ronds de pâte et foncer les empreintes. Mettre les empreintes avec les fonds de pâte au frigo pendant 1heure.
Réaliser la garniture : diluer la farine avec la crème. Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter le mélange crème-farine et bien battre pour rendre le mélange homogène. Réserver. Peler les pommes, les évider, les éplucher et les couper en gros cubes.
Répartir les dés de pommes dans les 12 fonds de pâte. Couler dessus la migaine puis poudrer les tartelettes avec les deux sachets de sucre vanillé.
Mettre de suite à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Les tartelettes devront être bien dorées. Les démouler et les faire refroidir sur grille.