Sorbet mandarine orange
J'avais réalisé ce sorbet à Noël. L'alliance mandarine-orange donne un goût sucré légèrement amer au sorbet, très rafraîchissant, parfait pour faire un trou normand en utilisant du Grand Marnier ou de la Mandarine Impériale Napoléon (toujours à déguster avec modération).
Préparation : 15minutes
Temps de turbinage : 20-25 minutes (turbine à glace magimix utilisée)
Ingrédients pour 6 personnes:
3 oranges, 6 mandarines, 10cl d'eau, 50g de sucre + 2 sachets de gourmandises glace Guy Démarle (ou 70g de sucre + 15g de glucose + 2 blancs d'oeuf, voir mon article sur la texturation de la glace ici).
Prélever quelques lamelles de zestes d'une orange. Réserver. Peler à vif les oranges en laissant un peu de peau blanche, c'est ce qui apportera l'amertume au sorbet. Couper chaque orange en huit. Peler les mandarines et les séparer en quartier. Réserver.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Réserver. Mettre dans le bol d'un mixer les oranges, le zeste et les mandarines. Mixer finement à pleine vitesse. Ajouter le sirop, les sachets gourmandise glace et mixer brièvement pour bien mélanger. Filtrer cette préparation à travers un chinois. Réserver au frigo pendant 4heures minimum.
Si vous n'utilisez pas de sachet gourmandise, faire le sirop avec sucre, glucose + eau. Incorporer un blanc pendant le mixage de la préparation. Le dernier sera à ajouter légèrement monté en neige au moment du turbinage.
Faire turbiner la préparation pendant environ 25 minutes, ce qui donne une texture prête au service.
Si le service est différé, mettre en bac au congélateur.