Croques flamiche
Tout le monde connaît la célèbre flamiche. Et bien, je vous propose une variante ultra simple à faire, rapide à réaliser. Parfait quand des amis viennent à l'improviste ou pour les invitations de dernière minute. J'ai décliné une recette de Guy Démarle pour faire ces petits amuse-bouches rapides.
Cette recette est bien sûr déclinable à l'infini...
Préparation: 20minutes
Cuisson: 15minutes à 180°C
Ingrédients pour 30 amuse-bouches (empreintes mini tartelettes Guy Démarle ici utilisées)
10-12 tranches de pain de mie (prendre le pain de mie moelleux, pas l'extra moelleux)
1 gros poireau finement émincé
100g de lardons
poivre, noix de muscade râpée
150g de crème fraîche 15%MG
2 oeufs
Dans une casserole, faire revenir les lardons. Quand ils commencent à fondre légèrement, ajouter le poireau, poivrer, assaisonner de noix de muscade et faire cuire le tout sur feu doux jusqu'à le poireau soit tendre.
Répartir de suite la préparation dans les empreintes.
Battre les oeufs avec un peu de poivre et de noix de muscade. Ajouter la crème et bien mélanger. Répartir cette migaine dans les empreintes. En mettre un maximum car le pain de mie va en absorber une partie.
Dans les tranches de pain de mie, découper des ronds de 5cm de diamètre. Les déposer sur les empreintes en appuyant légèrement, de sorte à ce que le pain de mie adhère et absorbe un peu la migaine.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15minutes. Dès la sortie du four, démouler et servir chaud ou froid.