Petits pois à la provençale
Un accompagnement estivale mais qui peut se réaliser toute l'année si l'on utilise des légumes surgelés. Il peut se consommer aussi bien chaud ou froid. Chaud pour accompagner une grillade, froid servi en verrine surmonté d'une chantilly salée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
500g de petits pois frais ou surgelés
100g de pois gourmand frais ou surgelés
1 petite boîte de chair de tomate en dés
1 gousse d'ail épluchée et pressée
1 oignon épluché et coupé en petits cubes
2 fines tranches de poitrine fumée taillée en lardons
1/2 cuillère à café de basilic séché
1/4 cuillère café de thym séché
sel et poivre
5cl de vin blanc
Faire chauffer une fond d'huile d'olive dans un faitout (avec AMC, préchauffer votre élément jusqu'à la plage 9h du visiotherm pour rôtir sans matière grasse) et y faire revenir l'oignon et la poitrine fumée. Ajouter la chair de tomate et le vin blanc. Cuire environ 15 minutes pour faire réduire le mélange. Une fois bien réduit, ajouter les petits pois, les pois gourmand, l'ail, couvrir et laisser mijoter 25 minutes à feu réduit. Vérifier le niveau de liquide, au besoin ajouter un peu d'eau (avec AMC, contrôler la cuisson avec l'audiotherm et le visiotherm, pas besoin d'ajouter d'eau).
Une fois le temps de cuisson écoulé, saler, poivrer, ajouter les herbes puis servir.