Soft and Chewy Chocolate Chip Cookies
Deuxième recette que je teste du livre Cookies de Martha Stewart. Ces cookies sont dé-li-cieux. J'ai vraiment l'impression de retrouver les cookies que j'avais mangé en Angleterre, les fameux cookies de Ben's Cookies. Bien moelleux et bien riches. Car faut bien le dire, un vrai bon cookie n'est pas light. Le tout est d'en manger avec modération!
Donc pour ce post, j'ai réalisé des Soft and Chewy Chocolate Chip Cookies, littéralement des cookies aux pépites de chocolat, doux et moelleux! Et bien, la promesse est tenue, à condition de surveiller minutieusement la cuisson!
Préparation: 20 minutes
Repos de la pâte: 1-2heures au frigo (j'ai ajouté ce point, je trouve que la pâte est plus simple à travailler)
Cuisson: 10minutes à 180°C, grand maximum 12, pour obtenir des bords bien dorés et un intérieur bien moelleux
Ingrédients pour 16-20 cookies environ
150g de farine
1/2 teaspoon de levure chimique (équivalent 1/2 cuillère à café rase)
110g de beurre
45g de sucre
100g de sucre roux (ou vergeoise blonde)
1g de sel
1 petite cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
1 oeuf
150g de pépites de chocolat
Mélanger la farine, le sel et la levure chimique.
Battre le beurre et les sucres pendant 2-3 minutes pour faire blanchir le tout et obtenir une préparation bien crémeuse. Ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter enfin le mélange des poudres et mélanger juste pour obtenir une pâte. Attention, ne pas trop travailler la pâte, les cookies perdraient en moelleux. Finir par incorporer les pépites de chocolat.
Réserver la pâte au frigo pendant 1-2heures. Passé ce délai, prélever des cuillères à soupe de pâte, former des boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat. Les aplatir légèrement. Penser à bien les espacer car les cookies vont s'étaler à la cuisson.
Cuire pendant 10-12minutes dans un four préchauffé à 180°C. Attention, les bords doivent être juste dorés (ils est tout à fait normal que les cookies soient très mous dès la sortie du four, ils prendront de la consistance en refroidissant. Les laisser tièdir sur la plaque avant de les faire refroidir sur grille.
Ces cookies sont absolument délicieux tièdes dès la sortie du four! Les manger sous 3 jours pour profiter de leur moelleux.