Tarte au fromage blanc alsacienne (autre recette)
Il y a déjà une recette de tarte au fromage blanc sur le site (recette ici). Elle était très bonne mais n'était pas encore assez mousseuse en bouche, comme dans mes souvenirs. J'ai continué à rechercher d'autres recettes. J'ai porté mon attention sur une, celle du site recettes d'Alsace. Et bien, je n'ai pas été déçu! Personnellement, actuellement, mon coup de coeur irait plutôt vers cette recette.
Il m'en restera encore une à tester, celle à base de lait et de fromage blanc.
Préparation: 45minutes
Cuisson: 40-45 minutes à 180°C
Ingrédients pour une tourtière de 30cm de diamètre et 5cm de haut.
Pour la pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre, 50g d'eau, 1g de sel.
Pour la garniture: 1Kg de fromage blanc 20% MG (3.2% sur le produit fini), 10cl de crème liquide entière, 4jaunes, 4 blancs d'oeufs, 175g (115+60) de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de maïzena, 40g de farine, le zeste d'1/2 citron très finement haché ou 1/4 cuillère à café de vanille en poudre.
Réaliser la pâte brisée: mettre la farine, le beurre et le sel. Travailler le tout pour que la farine absorbe le beurre. Le mélange doit ressembler à du sable. Ajouter l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Mettre la pâte sur le plan de travail et la fraser 2-3 fois à la main, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main et la ramener sur elle-même. Cette étape apporte du corps à la pâte. Attention, ne pas trop la travailler pour ne pas la rendre élastique.
Rassembler en boule et mettre en attente au frigo une heure minimum.
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Remarque: si vous possédez le thermomix, réaliser cette pâte en moins de 2 minutes: mettre le beurre et la farine dans le bol avec le sel, appuyer 3x sur turbo. Régler 1min30s mode épi (pétrin) en versant l'eau progressivement par l'orifice du couvercle.
Au terme de cette heure de repos, pré-étaler la pâte avec la paume de la main sur un cm d'épaisseur. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en cercle de 3-4mm d'épaisseur, en la tournant d'un quart de tour pour obtenir une abaisse uniforme. Piquer avec une fourchette.
Foncer avec cette abaisse la tourtière beurrée. Couper l'exédent de pâte en passant le rouleau sur les bords du moule. Pincer les bords entre le pouce et l'index pour un effet décoratif. Réserver en attendant au frigo.
Réaliser la masse au fromage blanc: mélanger les jaunes, 115g de sucre, la vanille ou le citron, le fromage blanc, la crème liquide, la farine et la maïzena (préalablement tamisé) en une préparation bien homogène. Réserver. Mettre les blancs d'oeuf dans la cuve d'un batteur avec une pincée de sel et les battre. Quand ils commencent à être fermes, ajouter en pluie les 60g de sucre retants. Bien battre le tout pour obtenir des blancs bien volumineux et bien fermes.
Verser la masse au fromage blanc sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet pour ne pas casser les blancs. Verser sans attendre cette préparation dans le fond de pâte et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes.
Au terme du temps de cuisson, la masse au fromage a du au moins doubler de volume, la surface de la tarte doit se présenter bien brune. Laisser en attente 30 minutes dans le four éteind dont la porte est entre-ouverte (la masse au fromage blanc va retomber au niveau des bords du moule. Sortir la tarte et la retourner sur une grille. Laisser là ainsi à l'envers jusqu'à refroidissement (1h30-2 heures environ).
La retourner sur un plat de service pour la mettre à l'endroit. Poudrer sa surface de sucre glace et la mettre au frigo jusqu'au moment du service. Personnellement, je l'apprécie bien froide. Vous pouvez l'accompagner avec succès d'un coulis de fruits rouges.