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Les Délices de Tartin
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1 mai 2010

Tomates cerise façon pomme d'amour

Voici un petit amuse bouche rapide à faire et délicieux. Pour un maximum d'effet, prenez des tomates cerises à pleine maturité mais pas trop grosses. La touche de vinaigre balsamique pour faire le caramel est original, il apporte une touche d'acidité et relève le goût de la tomate.

CIMG1730

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation 15 minutes

Ingrédients

200g de tomates cerise équeutées

100g de sucre

10cl de vinaigre balsamique

50g de graines de sésame (torréfiées ou non, c'est au goût de chacun, le sésame torréfiée apportant une note intéressante), amnades concassées, noisettes concassées....

petits pics en bois style cure-dent

Equeutez les tomates cerise et les laver. Bien les essuyer et les réserver. Portez à ebullition le sucre, le vinaigre balsamique et 2cl d'eau. Cuire ce caramel jusqu'à une température de 155°C environ.

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Froid, il sera croquant comme un bonbon (extrait de la cuisine des Fées de Christine Ferber). En effet, en raison du vinaigre qui est de couleur très sombre, difficile de savoir quand le caramel est cuit. Avec le thermomètre à sucre, ce souci est résolu. Trempez la casserole dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson. Plantez un cure-dent dans chaque tomate, la tremper jusqu'à mi hauteur dans le caramel puis dans les graines de sésame.

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Laissez refroidir sur papier sulfurisé et servir.

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