tarte aux cerises et aux amandes meringuée
Cerise, fruit de saison. J'adore en manger, et en tarte c'est encore mieux. Point de flan pour cette tarte mais une crème d'amandes. En effet, cerise amande est un mélange qui fonctionne très bien. Pour rendre cette tarte encore plus gourmande, une petite meringue aux amandes est ajoutée.
Ingrédients pour 8-10 personnes
Cuisson : 40 minutes à 180°C puis 10 minutes à 200°C
Pour la pâte brisée à l'oeuf : 250g de farine, 150g de beurre, 2 pincées de sel, 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf.
Pour la crème d'amandes : 100g de beurre pommade, 80g de sucre glace, 100g d'amandes en poudre, 40g de farine, 2 oeufs
Pour la garniture : 700g de cerises dénauyautées
Pour la meringue aux amandes : 2 blancs, 100g de sucre glace, 100g d'amandes effilées.
Faire la pâte : travaillez au robot beurre, farine, sucre vanillé et sel pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène. La mettre au frais 1heure. Passé ce délai, l'étendre en un cercle de 30cm et chemisez un moule à tarte de 28cm de diamètre beurré. Piquez le fond avec une fourchette et le mettre au frais (cela évite à la pâte de se rétacter pendant la cuisson).
Faire la crème d'amandes : battre en mousse le beurre et le sucre glace. Ajoutez ensuite les oeufs un à un et bien les incorporer. Ajoutez les amandes en poudre puis la farine. La crème obtenue devra se présenter crémeuse. Vous pouvez ajouter éventuellement une cuillère à soupe de rhum.
La crème devra se présenter onctueuse mais sans couler.
Garnir la tarte : répartir la crème d'amandes. Déposer ensuite en cercle les cerises en les enfoncant légèrement dans la crème d'amandes.
Mettre à cuire pendant 40 minutes à 180°C, les bords de la tarte devront être bien dorées et la crème d'amandes légèrement bombée et colorée.
Faire la meringue : battre en neige ferme les blancs, ajoutez en pluie le sucre glace. Battre en meringue ferme puis ajoutez les amandes effilées et la répartir sur la tarte.
La faire cuire à 200°C pendant 10 minutes, le meringue devra être bien dorée. Laisser refroidir à la sortie du four.