Mousse au chocolat noir, en toute simplicité
Pas de grande créativité ici mais un basique qui plait toujours. J'ai fait un apéritif dinatoire samedi soir dernier et comme dessert, je ne voulais pas en faire trop. A côté de verrines d'oeuf en neige, j'ai donc fait ces petites verrines de mousse au chocolat, rapide à faire et qui ont été appréciées. Je les avais accompagné de petits cakes aux saveurs de Noël dont la recette suivra!
Préparation : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 petites verrines)
150g de chocolat noir
30g de beurre
3 jaunes d'oeuf
3 blancs d'oeufs
1 cuillère à café de sucre semoule
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Dès qu'ils sont bien fondus, ajoutez un à un les jaunes. Bien mélanger entre chaque jaune.
Faire monter les blancs en neige ferme : commencez par les travailler en vitesse 3 (kenwood pour moi). Quand ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre et les battre pleine puissance pour les avoir bien fermes (le fouet doit faire des sillons dans les blancs).
Incorporez ensuite délicatement les blancs au mélange chocolaté. Soulevez bien votre préparation, de cette manière, les blancs seront incorporés rapidement, ce qui garantira une texture bien mousseuse.
Remplir vos verrines et les mettre au frais au minimum 6 heures.