Petits cakes aux saveurs de Noël
J'avais fait ces cakes pour accompagner mes verrines de mousse au chocolat. Comme Noël approche à grand pas, j'avais déjà envi de sentir ces arômes typiques qui annconce cette période de l'année que j'aime tant! J'ai d'ailleurs déjà choisi les bredeles que j'allais faire, enfin, si j'ai suffisamment de temps. Le temps manque souvent cruellement, surtout à cette période! Bref, pour revenir à la recette, j'ai choisi de parfumer mes cakes avec un mélange de zestes d'orange, de cannelle et d'anis vert. Pour la pâte, j'ai détourné une recette d'Alain Ducasse. Pour mouler mes cakes, j'ai utilisé un moule moul'flex avec des alvéoles ovales pour faire des mini cakes. Je les ai simplement un peu trop rempli. J'avoue avoir été un peu optimiste sur la quantité de pâte que pouvait recevoir ces alvéoles. Du coup, cela a quelque peu débordé!
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes à 160°C
Ingrédients pour 25 petits cakes (à défaut de plaque moul'flex, les caissettes en papier marchent aussi très bien!)
2 oeufs
110g de sucre
60g de crème fraîche entière
108g de farine tamisée avec 2g de levure chimique
40g de beurre fondu.
2 lamelles de zestes d'orange finement hachée
1/4 de cuillère à café de grains d'anis
1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre.
Battre pour blanchir les oeufs avec le sucre en vitesse maximale avec l'aide de votre robot. Quand le mélange fait le ruban, ajoutez en pluie le mélange farine-levure. Mélangez délicatement puis ajoutez la crème et le beurre fondu.
Ajoutez enfin les épices et le zeste d'orange. Remplir vos moules au 2/3, pas plus et mettre à cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 20-25 minutes. Vérifiez la cuisson avec l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez puis faire refroidir sur grille.
Comme Noël approche, voici un récapitulatif des recettes de winachts-bredele sur mon blog, d'autres viendront bientôt compléter cette liste.
Les spritz bredeles, petits gâteaux alsaciens par excellence!