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Les Délices de Tartin
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8 mai 2011

Tarte noisettine aux poires et au chocolat

Pour changer de la tarte amandine aux poires ou tarte bourdaloue, je vous propose aujourd'hui une tarte à base de crème noisettine (crème se rapprochant de la crème d'amande mais avec des noisettes), de poires et, pour rajouter un côté encore plus gourmand, une pointe de chocolat noir.

Vous verrez ici ma tarte sans nappage ni cacao, j'ai oublié de la prendre en photo après nappage...

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Ingrédients :

Cuisson : 40 minutes à 180°C

Pour la pâte brisée à l'oeuf : 250g de farine, 150g de beurre, 2 pincées de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf.

Pour la crème noisettine au chocolat: 100g de beurre pommade, 80g de sucre glace, 100g de noisettes en poudre, 40g de farine, 2 oeufs, 50g de chocolat noir 70% grossièrement haché au couteau.

6 grosses demi-poires au sirop égouttées.

Pour la finition : 1 sachet de nappage ANCEL, un peu de cacao en poudre.

 

Faire la pâte : travailler au robot beurre, farine, sucre vanillé et sel pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène. La mettre au frais 1heure. Passé ce délai, l'étendre en un cercle de 30cm et chemisez un moule à tarte de 28cm de diamètre beurré (ou un cercle à tarte beurré posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, c'est l'option que j'ai ici choisi). Piquez le fond avec une fourchette et le mettre au frais (cela évite à la pâte de se rétacter pendant la cuisson).

Faire la crème noisettine : battre en mousse le beurre et le sucre glace. Ajouter ensuite les oeufs un à un et bien les incorporer. Ajouter les noisettes en poudre puis la farine. La crème obtenue devra se présenter crémeuse. Ajouter enfin le chocolat.

Garnir la tarte : répartir la crème noisettine. Déposer ensuite en cercle les demi-poires finement incisées en les enfoncant légèrement dans la crème.  Mettre à cuire pendant 40 minutes à 180°C, les bords de la tarte devront être bien dorées et la crème légèrement bombée et colorée. Le demouler sur grille et laisser refroidir.

Finition : préparer le nappage comme indiqué sur le paquet (je diminue par deux les proportions de sucre) et napper la tarte. Poudrer chaque poire avec un peu de cacao en poudre.

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Commentaires
N
Miam !!
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C
On peut utiliser le sirop de la boite pour le napage, ça reste léger en sucre et concerve le gout de poire qui donne un petit plus au napage<br /> Bon dimanche
Répondre
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