Tarte à la rhubarbe et à l'orange
C'est la pleine saison de la rhubarbe, alors il faut en profiter surtout que j'adore ça! La tarte à la rhubarbe est une de mes tartes préférées. Cette fois, j'ai choisi d'inclure de l'orange dedans, j'aime beaucoup le côté fruité que l'orange apporte.
Préparation : 45minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C.
Ingrédients pour une tarte de 28cm de diamètre, pour 8 personnes
Pour la pâte sablée, c'est ici. En faire une avec 250g de farine
La migaine (appareil à flan) : 2 oeufs, 20cl de lait, 40g de sucre, 1 cuil à soupe de farine, le zeste d'1/2 orange finement haché
Pour la garniture : 800g de rhubarde, 2 cuil à soupe de sucre cristallisé, 15g de maïzena, 15g de sucre glace
Pour le nappage à l'orange : 10cl de jus d'orange fraîchement pressé, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 sachet de nappage ANCEL
Pour la recette de la pâte sablée, c'est ici.
Préparation de la rhubarbe: La laver, couper les extrémités et l'éplucher. La couper en gros morcçeaux. La mettre dans une passoire et la poudrer des 2 cuil à soupe de sucre. Laisser dégorger la rhubarbe pendant 2 heures.
Préparation de la migaine : mélanger les oeufs, le sucre, la farine puis ajouter le lait et le zeste d'orange.
Préparation de la tarte : étaler la pâte sablée. Foncer en un moule de 28cm de diamètre. Piquer ce fond avec une fourchette. Le placer 30 minutes au frigo (ce temps de repos au froid évite à la pâte de se rétracter pendant la cuisson). Mélanger le sucre glace et la Maïzena et étaler ce mélange sur le fond de tarte. C'est une garniture anti jus qui est neutre en goût. Egoutter bien la rhubarbe et la répartir. Mettre ensuite la migaine et c'est parti pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.
Finition de la tarte : sortir la tarte, la démouler et la faire refroidir sur grille. Préparer le nappage avec le jus d'orange et le sucre comme indiqué sur le paquet. Laisser le tièdir et napper la tarte.
Servir bien frais.