Moelleux à la mirabelle, mirabelles chaudes aux épices
Encore une recette aux mirabelles. J'adore ce fruit, c'est mon préféré! Je le décline en salé ou sucré... Pour ce post, j'ai choisi de vous présenter des moelleux à la mirabelle. Sans beurre, la crème liquide entière le remplace. Ces gâteaux sont donc légers et moelleux.
Pour les accompagner, des mirabelles chaudes pochées dans un sirop à la vanille. Pour rendre ce dessert encore plus gourmand, on peut pourquoi l'acccompagner d'une boule de glace vanille ou au lait d'amandes (recettes disponibles dans l'index de mes recettes, rubrique Glaces & Sorbets). On était tellement occupé à déguster ce dessert que j'en ai oublié de prendre des photos de l'assiette finale....
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20-25 minutes à 180°C
Ingrédient pour 12 moelleux (pour 6 ou 12 personnes selon l'appétit de vos convives et des plats avant), empreintes tartelettes carrées Guy Démarle ici utilisées
24 mirabelles au sirop, coupées en deux et dénoyautées (pour la garniture des gâteaux)
150g de farine
6g de levure chimique
150g de sucre glace
125g de crème fraîche liquide entière
1/2 cuillère à café de cannelle
3 oeufs
Pour la garniture : : 60 mirabelles (au sirop ou fraîches si c'est la saison) dénoyautées , 25cl d'eau, 125g de sucre, le jus d'un citron, 1 gousse de vanille fendue en deux, 1 étoile de badiane.
Préparation des moelleux : tamiser la farine, la levure et la cannelle. Réserver. Mettre les oeufs et le sucre glace dans la cuve de votre batteur. Battre vitesse maximum au moins 5 minutes pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer tout en continuant à battre petit à petit la crème fraîche puis le mélange farine-levure.
Continuer à battre au moins 5 minutes pour obtenir une pâte parfaitement lisse et fluide. Mettre 4 demi mirabelles par empreinte puis couler jusqu'au bord la pâte.
Faire cuire pendant 20-25 minutes à 180°C. Attendre 10 minutes à la sortie du four avant de démouler vos moelleux. Laisser refroidir sur grille.
Préparer les mirabelles au sirop : porter à ébullition, l'eau, le sucre, le jus de citron, les épices et cuire pendant 5 minutes. Ajouter les mirabelles et cuire à frémissement pendant 10minutes. Réserver. Cette préparation pourra être réalisée d'avance et réchauffer au moment du service.
Au moment du service, napper chaque moelleux avec quelques mirabelles chaudes et un peu de sirop. Servir sans attendre.