Mirlitons à la mirabelle et à la pistache
Une gourmandise réalisée à partir d'une recette du livre "Ma région est belle" de Guy Démarle. J'ai un peu modifié l'appareil à mirliton pour un peu diminuer le goût sucré. Sinon, ces mirlitons ont été appréciés par tout le monde. A accompagner avec un bon café noir ou une salade de fruits.
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes à 180°C
Ingrédients pour 20 mirlitons (empreintes mince pies Guy Démarle ici utilisées)
Pour la pâte brisée à la fleur de sel : 250g de farine, 140g de beurre, 20g de sucre, 1 oeuf, 5g de fleur de sel, 1 cuillère à soupe d'eau.
Pour l'appareil à mirliton : 2 oeufs, 90g d'amandes en poudre, 80g de sucre, 80g de crème fraîche 15% MG, 30g de pâte de pistache Gourmandise (site d'ingrédients culinaires de Guy Démarle)
Pour la garniture : 20 cuillères à café de confiture de mirabelles, sucre glace
Réaliser la pâte brisée : travailler au robot le beurre, la farine et le sucre pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf mélangé à l'eau, la fleur de sel et pétrir pour obtenir une pâte homogène. L'étendre en une abaisse de 3mm d'épaisseur.
A l'aide du découpoir rond de 7.5cm de diamètre, découper 20 ronds de pâte et foncer les empreintes. Mettre les empreintes avec les fonds de pâte au frigo pendant 1heure.
Réaliser l'appareil à mirliton : Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre batteur et travailler la pâte pour la rendre bien homogène.
Garnir les fonds de tartelettes : déposer une cuillère à café par fond de pâte puis répartir l'appareil à mirliton. Poudrer de sucre glace et mettre à cuire pendant 20-25minutes à 180°C.
Démouler et laisser refroidir sur grille.