Tarte à la rhubarbe à l'ancienne
C'est encore la saison de la rhubarbe, donc autant en profiter pour faire des tartes!! Il en existe déjà plusieurs versions sur le blog (voir dans l'index de mes recettes rubrique tartes). Pour cette version, j 'ai décidé de la faire à "l'ancienne". Ce terme évoque des choses différentes pour chacun de nous. Pour ma part, la migaine à tarte (flan) est composée de crème fraîche, d'oeufs, de vergeoise et d'une pointe de farine et d'eau de vie de mirabelles.
Préparation : 40minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C.
Ingrédients pour une tarte de 28cm de diamètre, pour 8 personnes
Pour la pâte brisée au sucre de canne, 250g de farine, 140g de beurre, 35g de sucre de canne, 1 oeuf, 5g de fleur de sel, 1 cuillère à soupe d'eau.
La migaine (appareil à flan) : 2 oeufs, 20cl de crème fraîche entière ou à 15%MG, 20g de sucre, 1 cuil à soupe de farine, 50g de vergeoise blonde, 3cl d'eau de vie de mirabelles, les grains de vanille d'une gousse de vanille gratée.
Pour la garniture : 800g de rhubarbe, 2 cuil à soupe de sucre cristallisé, 15g de maïzena, 15g de sucre glace
QSP sucre glace pour le service
Préparation de la pâte brisée au sucre de canne : travailler au robot le beurre, la farine et le sucre de canne pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf mélangé à l'eau, la fleur de sel et pétrir pour obtenir une pâte homogène. L'étendre en une abaisse de 3-4mm d'épaisseur. Foncer le moule à tarte préalablement beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre au frigo pendant une heure minimum.Vous pouvez également le faire la veille et le maintenir au frigo.
Préparation de la rhubarbe: La laver, couper les extrémités et l'éplucher. La couper en gros morçeaux. La mettre dans une passoire et la poudrer des 2 cuil à soupe de sucre. Laisser dégorger la rhubarbe pendant 2 heures.
Préparation de la migaine: Mélanger les oeufs, le sucre, la vergeoise. Diluer la farine avec l'eau de vie et l'ajouter au mélange précedent. Finir par incorporer la crème. Réserver.
Préparation de la tarte: Mélanger le sucre glace et la Maïzena et étaler ce mélange sur le fond de tarte. C'est une garniture anti jus qui est neutre en goût. Egoutter bien la rhubarbe et la répartir. Mettre ensuite la migaine et cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Finition de la tarte : sortir la tarte, la faire refroidir. La servir tiède ou froide au choix poudrée ou non de sucre glace.