Madeleines au miel et aux éclats d'amandes
La madeleine est une pâtisserie traditionnelle originaire de Lorraine. Obtenir une bosse n'est pas toujours facile. Une première recette est déjà présente sur le blog (recette des madeleines marbrées chocolat citron). Pour ce post, j'ai essayé la recette de base du livre "Les classiques de la pâtisserie" de la collection tout simplement de Guy Démarle. Et bien, le résultat est concluant. Je me suis cependant éloigné de la recette de base en y incorporant du miel et des éclats d'amandes.
Préparation: 20minutes
Repos: 2 fois 20 minutes
Cuisson : 10-12minutes à 200°C
Ingrédients pour 18-20 madeleines (plaques à madeleines De Buyer ici utilisées)
150g de beurre
3 oeufs
50g de miel
80g de sucre
150g de farine
1 sachet de levure chimique
50g d'amandes entières
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Equiper votre robot batteur (kenwood pour moi) avec la feuille. Mettre dans le bol les oeufs, le miel et le sucre. Battre à vitesse maximum pendant au moins 5minutes pour obtenir un mélange crémeux qui fasse le ruban.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger à vitesse lente. Tout en continuant à travailler la pâte, verser le beurre en mince filet. Concasser grossièrement les amandes (avec le thermomix, régler 10-15s vitesse 4) et les ajouter à la pâte.
Laisser la pâte reposer au frais pendant 20 minutes. Passé ce délai, remplir les empreintes des moules à madeleines. Les remettre au frais pendant 20minutes. Passé ce délai, les mettre à cuire 10-12minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Les démouler et les laisser refroidir sur grille. Les consommer rapidement car les madeleines se conservent assez mal, elles sont meilleures consommées dans les 48heures.