Et encore une recette de tarte avec mon fruit préféré, à savoir la mirabelle! J'ai réalisé cette recette avec une pâte levée. Les tartes avec pâte levée sont des recettes traditionnelles d'Alsace.

CIMG8994

CIMG9097

Préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 35minutes à 180°C

Ingrédients pour une tarte de diamètre 30cm (10-12 personnes).

500g de pâte lévée (la recette, c'est par )

1kg de mirabelles

2 cuil à soupe de sucre cristallisé

1 cuil à café de cannelle

Préparation des mirabelles : rincer rapidement les mirabelles sous un filet d'eau. Les couper en deux, les dénoyauter. Réserver au frais.

Faire le fond de tarte et le garnir : étaler la pâte briochée en un disque de 36cm de diamètre. Beurrer le moule et le foncer avec la pâte. Laisser reposer 15minutes. Ranger en cercles concentriques très serrés les demi mirabelles. Laisser à nouveau reposer 30 minutes.

Mélanger le sucre cristallisé avec la cannelle et poudrer les mirabelles avec ce mélange.

Mettre à cuire pendant 35 minutes. Démoulez et laissez refroidir.