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Les Délices de Tartin
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12 mai 2013

Riz au lait vanillé, compotée fraise/rhubarbe et mini Reines de Saba

La rhubarbe arrive tout juste sur les marchés ou dans le rayons fruits & légumes. Je vous propose comme première recette à base de rhubarbe de cette année un riz au lait nappé d'une compotée fraise/rhubarbe. Pour accompagner ce dessert, j'ai réalisé des mini Reines de Saba, gâteaux au chocolat et aux amandes très moelleux. J'ai quelque peu modifié la recette de ce gâteau qui est déjà présent sur le blog mais la réalisation reste identique.

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Préparation: 30minutes

Cuisson: 15minutes pour la compotée, 45-60minutes pour le riz au lait, 20minutes pour les mini Reines de Saba à 170°C.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le riz au lait: 125g de riz rond, 1L de lait demi écrémé, 1 gousse de vanille fendue en deux, 25g de sucre vanillé.

Pour la compotée: 150g de rhubarbe, 200g de fraises, 120g de sucre semoule

Pour les Reines de Saba: 125g de chocolat noir, 60g de beurre, 3 jaunes d'oeuf, 3 blancs d'oeuf, 100g de sucre, 20g de maïzena, 45g de poudre d'amandes, 30g de farine, 1 cuillère à soupe de rhum, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel.

Réaliser les Reines de Saba selon la recette ici. Remplir des petits moules à muffins. Il y a assez de pâte pour 20 gâteaux (empreintes mini muffins Guy Démarle ici utilisées). Cuire pendant 20minutes dans un four préchauffé à 170°C. Piquer les gâteaux avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche, signe de la correcte cuisson du gâteau. Démouler sur grille et laisser refroidir.

Réaliser le riz au lait: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Baisser ensuite le feu au minimum et ajouter le riz. Laisser cuire à frémissement pendant 45-60minutes selon que vous souhaitez un riz au lait plus ou moins consistant. Quand le riz est prêt, stopper le feu et ajouter le sucre vanillé. Bien mélanger et débarasser dans un récipient froid. Laisser tiédir en mélangeant de temps à autre pour éviter la formation d'eau peau. Dresser dans 6 verrines et mettre en attente au frigo.

Réaliser la compotée fraise/rhubarbe: peler les tiges de rhubarbe après en avoir enlevé les extrémités. Couper en petits cubes. Equeuter les fraises et les couper aussi en petits cubes. Mélanger les fruits et le sucre dans une casserole et laisser macérer pendant 30minutes. Cuire sur feu moyen pendant 15-20minutes pour obtenir une compotée pas trop liquide. Laisser refroidir et répartir sur le riz dans les 6 verrines.

Servir les verrines bien fraîches accompagnées de deux mini Reines de Saba par personne.

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