Tartinable de fonds d'artichaud et à la tomate séchée
Autre recette de tartinable pour changer un peu des habituelles tapenades: un tartinable de fonds d'artichaud. C'est dans un des derniers saveurs que cette recette est extraite. J'y ai fait mes modifications comme à mon habitude.
Ingrédients pour 6 personnes
400g net de fonds d'artichaud en conserve égouttés et coupés en gros morceaux
6 pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux
5cl d'huile d'olive
1 gousse d'ail épluchée et dégermée
sel, poivre, piment d'espelette
Mettre dans un mixer les fonds d'artichaud avec les tomates séchées , l'ail, du sel, du poivre et deux pincées de piment d'espelette. Mixer pour obtenir une purée fine et homogène. Racler bien les parois autant de fois que nécessaire.
Tout en mixant, verser en filet l'huile d'olive. Poursuivre le mixage pour monter la préparation. La débarrasser dans un ramequin et mettre au frigo pendant au moins 1 heure.
Servir bien frais avec des tranches de pain.
Version thermomix: le recette se réalise de la même manière.
Mixer 1minute vitesse 4 les fonds d'artichaud avec les tomates séchées , l'ail, du sel, du poivre et deux pincées de piment d'espelette.
Maintenir le gobelet doseur afin de l'empêcher de bouger, régler 1minute vitesse 4 et verser doucement l'huile sur le couvercle.