Soupe glacée de concombre à la tomate séchée et aux crevettes
Une soupe froide légère, à servir en verrine en apéritif ou pour une petite entrée.
Préparation: 20minutes
Pas de cuisson, repos au frigo pendant 2 heures minimum
Ingrédients pour 4 personnes:
1 concombre
1 yaourt nature
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite boîte de crevettes roses
10 pétales de tomates séchées
1 échalotte épluchée
sel, poivre, piment d'espelette, aneth,
Eplucher le concombre, le couper en deux et retirer les graines. Le couper en morceaux. Mettre dans un blender les morceaux de concombre, l'échalotte, le yaourt, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler poivrer, ajouter un peu d'aneth. Mixer en augmentant progressivement la vitesse pour obtenir une préparation homogène. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une texture fluide et bien velouté.
Hacher très finement les tomates séchées, les ajouter au contenu dans le blender. Donner un bref tour de mixage.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et en poivre. Répartir la soupe dans 4 grandes verrines. Répartir ensuite les crevettes.
Pour finir, répartir les deux dernières cuillères à soupe d'huile d'olive sur les verrines. Poudrer avec un peu d'aneth et de piment d'espelette. Réserver au frigo. Servir bien frais.
Version Thermomix: la recette se fait de la même façon.
Mettre les tomates séchées dans le bol, régler 10s vitesse5.
Eplucher le concombre, le couper en deux et retirer les graines. Le couper en morceaux. Mettre dans le bol du thermomix les morceaux de concombre, l'échalotte, le yaourt, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler poivrer, ajouter un peu d'aneth. Mixer 1minute30s vitesse 5 en augmentant progressivement la vitesse les 30 premières secondes, pour obtenir une préparation homogène. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une texture fluide et bien velouté et mixer à nouveau 15s vitesse 5. Si la texture n'est pas assez fluide, poursuivre quelque seconde en vitesse 5.
Ajouter les tomates séchées au contenu du bol. Régler 20s sens inverse vitesse3.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et en poivre. Répartir la soupe dans 4 grandes verrines. Répartir ensuite les crevettes.
Pour finir, répartir les deux dernières cuillères à soupe d'huile d'olive sur les verrines. Poudrer avec un peu d'aneth et de piment d'espelette. Réserver au frigo. Servir bien frais.