Tarte aux mirabelles et à la vanille, streusel à la cannelle
J'avais réalisé cette tarte en pleine saison de la mirabelle. C'est une tarte classique, je l'ai simplement rendue plus gourmande en ajoutant un streusel à la cannelle et en incorporant des grains de vanille aux mirabelles. Le contraste croustillant du crumble et du fondant des mirabelles est très agréable.
Préparation : 45minutes
Cuisson : 180°C pendant 45 minutes
Ingrédients pour 8 personnes, moule à tarte de 28cm
Pour la pâte brisée à la vanille
250g de farine
150g de beurre
1 oeuf
20g de sucre vanillé
1g de fleur de sel
1 cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture de la tarte
700-800g de mirabelles dénoyautées et coupées en deux
15g de maïzena mélangée à 15g de sucre glace.
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé mélangées à 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Pour le streusel cannelle
100g de sucre, 100g de beurre, 170g de farine, 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Faire la pâte : Réaliser la pâte selon la recette ici. L'étendre en un cercle de 32cm et chemiser un moule à tarte de 28cm de diamètre beurré (ou une tourtière en soufflenheim, c'est ce que j'ai ici utilisé) . Piquer le fond avec une fourchette et le mettre au frais (cela évite à la pâte de se rétracter pendant la cuisson) pendant 1 heure.
Préparez le streusel : Mettre tous les ingrédients dans un bol et les travailler pour obtenir un mélange sableux grossier. Répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat. Cuire pendant 10 minutes environ. Votre streusel doit se présenter bien doré. Le laisser refroidir sur la plaque et le réserver ensuite sur une assiette.
Garniture et finition de la tarte : répartir sur le fond de tarte le mélange maïzena/sucre glace. Ranger ensuite les demi mirabelles presque debout en cercles concentriques pour en mettre un maximum. Poudrer ensuite avec le sucre cristallisé mélangé à la vanille puis faire cuire la tarte pendant 45-50 minutes à 180°C. Démouler puis laisser refroidir votre tarte. Répartir ensuite le streusel en morceaux et poudrer légèrement de sucre glace.
Servir à température ambiante ou légèrement tiède.