Courgettes croquantes à l'aigre douce
Un accompagnement original, des courgettes croquantes, à la fois sucrées et acides. Elles accompagnent à merveille les viandes avec des sauces au vin rouge, des grillades ou des poissons pochés.
J'avais réalisé ce plat en pleine saison de la courgette. Même si la saison est quelque peu dépassée, je poste cette recette pour l'année prochaine! J'ai un peu de retard dans mes rédactions de recettes...
Préparation: 25minutes
Cuisson: 15minutes
Ingrédients pour 4 personnes
3 courgettes pas trop grosses, coupées en cube 1*1cm
1 oignon rouge épluché et coupé en petits cubes
60g de raisins secs
10cl de vinaigre de xérès
2 cuillères à soupe rase de sucre roux
40g d'amandes effilées
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1 pointe de couteau de cannelle en poudre
sel, poivre, tabasco
Faire macérer pendant 1 heure les raisins dans le vinaigre.
Faire chauffer une sauteuse sur feu moyen (avec AMC, chauffer jusqu'à la première plage rouge), ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre à revenir de suite les courgettes avec l'oignon. Poudrer avec le sucre et cuire sur feu moyen pour faire légèrement caraméliser les courgettes. Saler, poivrer, ajouter la coriandre et la cannelle. Faire bien revenir le tout pendant 5 minutes en remuant souvent.
Déglacer avec 5cl de vinaigre. Couvrir et faire cuire à couvert pendant 7-8 minutes, à feu très doux. Ajouter un peu d'eau au besoin (avec AMC, ne pas ajouter d'eau mais diminuer le feu au minimum. L'indicateur vert du visiotherm devra être vers la zone 12h-13h).
Ajouter ensuite les raisins, quelques gouttes de tabasco et cuire encore pendant 2 minutes. Goutter et au besoin, rectifier en sel, en poivre et en vinaigre pour obtenir un goût sucré-acide équilibré. Servir bien chaud, poudrer d'herbes fraîches (facultatif).
Les temps de cuisson sont à titre indicatif. Il faudra les moduler en fonction de la maturité des courgettes.