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Les Délices de Tartin
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17 novembre 2013

Cake à la vanille bourbon et à l'amande

Une autre recette de cake, à partir de la même base que la recette du cake exotique (recette ici). La pâte est exactement la même, seuls les ingrédients de l'aromatisation changent. J'ai essayé énormément de recettes de cake mais je crois que cette fois-ci, j'ai trouvé la recette qui me convient bien.

J'ai réalisé cette recette très rapidement en utilisant le thermomix. Bien sûr, elle est réalisable au robot pâtissier traditionnel ou à la main.

DSCN1599

 

DSCN1600

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1 heure à 160°C

Ingrédients pour un moule à cake de 24cm (moule à cake Guy Démarle ici utilisé)

70g d'amandes hachées + 20g pour la décoration

150g de beurre

170g de sucre roux

1 cuillère à café de vanille bourbon en poudre (à acheter en épicerie fine)

50g de poudre d'amandes

3 oeufs

60g de lait

240g de farine

6g de levure chimique

une pincée de sel

Pour le sirop: 170g d'eau, 100g de sucre, 30g d'amaretto, 1/2 cuillère à café de vanille bourbon en poudre

Réaliser le sirop: porter à ébullition le sucre, la vanille, l'eau et laisser cuire 2minutes à petites ébullitions. Laisser refroidir et ajouter l'amaretto. Réserver.

Réaliser la pâte à cake (au thermomix, les étapes sont les mêmes si vous utilisez un robot pâtissier): mettre dans le bol le beurre coupé en petits morceaux. Régler 37°C 1min vitesse 5. Ajouter le sucre roux, le sel, la vanille et les amandes en poudre. Régler 2x25s vitesse 5, en raclant les parois du bol. Battre ensuite 2 minutes vitesse 5 en ajoutant les oeufs un à un par l'orifice du couvercle.

Mélanger la farine avec la levure chimique. Ajouter ce mélange dans le bol, avec le lait. Battre 25s vitesse 5. Racler au besoin les parois et battre encore quelques secondes vitesse 5 si besoin. Ajouter les amandes hachées et battre 15s sens inverse vitesse 4.

Verser la pâte dans un moule et poudrer le dessus avec les amandes hachées réservées pour la décoration. Cuire pendant 1heure à 160°C. Vérifier la correcte cuisson du cake avec la lame d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche. Attendre 5 minutes à la sortie du four avant de démouler. Le mettre sur une grille avec un plat creux en dessous. Imbiber doucement le cake chaud avec le sirop. Ré-imbiber avec le sirop tombé dans le plat. Laisser complètement refroidir.

Servir en accompagnement d'un dessert aux fruits type salade ou mousse ou tout simplement pour une pause gourmande avec un thé ou un café.

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