Une recette de saison, un velouté à base de courge type butternut, relevé par des amandes et du curry. Le butternut apporte beaucoup de douceur à cette entrée que le curry relève harmonieusement. Ce velouté peut aussi se servir en verrine, pour un apéritif dînatoire.

Pour réaliser ce velouté, j'ai utilisé le thermomix. Les étapes de la recette sont identiques en utilisant des ustensiles standards (faitout et blender).

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Préparation: 20minutes

Cuisson: 25minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 1 blanc de poireau lavé et coupé en deux.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe d'amandes en poudre

300g de chair de courge butternut coupés en morceaux (équivalent d'une grosse courge épluchée et épépinée)

1 oignon épluché coupé en 4

700g de bouillon de boeuf fait maison ou réalisé avec 1/2 cube type maggi

sel et poivre

1 cuillère à soupe rase de curry

30g d'amandes effilées dorées à sec à la poêle

Mettre dans la cuve l'oignon, le poireau. Régler 5s vitesse 5. Ajouter le curry, les amandes en poudre, saler et poivrer. régler 3min30s, 100°C, vitesse 1.

Ajouter la chair de butternut, le bouillon. Régler 25minutes 90°C vitesse 1.

Au terme de le cuisson, le butternut doit être tendre. Régler 40s vitesse 10 en augmentant la vitesse progressivement.

Rectifier la consistance avec un peu d'eau si le velouté est trop épais. Rectifier également en sel et en poivre.

Servir aussitôt le velouté dans des assiettes creuses, poudré avec les amandes effilées grillées.