Galettes aux pommes et au sucre cannelle
Ces galettes sont idéales comme petit goûter gourmand. C'est une recette extraite du livre de cuisine AMC, que j'affectionne particulièrement. Beaucoup d'idées et de recettes gourmandes mais simples et rapides à réaliser, comme celle-ci!
Préparation: 15minutes
Cuisson: 3 minutes par face
Ingrédients pour 4 galettes (1 galettes par personne)
2 pommes
2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour la pâte: 4 jaunes d'oeuf, 1/4 de cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 50g de beurre, 40cl de lait, 300g de farine, 1 pincée de levure chimique, 4 blancs d'oeuf.
Pour saupoudrer après cuisson: 4 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
Réaliser la pâte: mélanger le sucre, la farine, la levure chimique et le sel. Faire une fontaine, y mettre les jaunes d'oeufs. Incorporer lentement la farine en ajoutant peu à peu le lait. Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger pour lier tous les ingrédients.
Battre les blancs en neige ferme. Les ajouter à la précédente préparation. Réserver.
- Réalisation de la pâte au thermomix: mettre le fouet dans le cuve et battre les blancs d'oeufs en neige ferme pendant 5minutes en augmentant la vitesse la première minute jusqu'à la position 3.5. Débarrasser dans un bol et retirer le fouet. Mettre le beurre dans la cuve. Régler 50°C 3minutes vitesse2. Ajouter le reste des ingrédients. Régler 1minute vitesse5. Remettre le fouet en place et ajouter les blancs. Mixer entre la vitesse 2-3 jusqu'à obtention d'une préparation bien mousseuse et homogène.
Préparer les pommes: les éplucher et les vider. Les couper en deux puis chaque moitié en tranches épaisses. Arroser de jus de citron et réserver.
Réalisation des galettes: préchauffer une poêle préalablement graissée avec un peu d'huile (avec AMC, préchauffer jusqu'à ce que le visiotherm atteigne la moitié de la distance avant la première plage rouge. Huiler ensuite la poêle avec un peu d'huile à l'aide d'un pinceau).
Verser 1/4 de la pâte, déposer 1/4 des pommes sur le pâte en les enfonçant un peu. Cuire 3 minutes. Retourner la galette puis cuire l'autre face 3minutes également. Débarasser la galette et la poudrer avec le sucre cannelle.
Réaliser les 3 autres galettes et les servir tiède.