crème pâtissière
Je poste aujourd'hui un billet sur la crème pâtissière. En effet, vous la trouverez dans un certain nombre de mes desserts. Je la fais à l'ancienne, c'est à dire que je la fais avec de la farine. Je l'ai apprise comme cela, je sais que ça peut étonner beaucoup de monde. J'ai effectivement essayé des recettes avec maïzena ou d'autres poudres du même type mais je la préfère faite avec de la farine. Tout est question de goût.
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 250g de crème pâtissière
20cl de lait
20g de farine
40g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
les grains de vanille d'une gousse de vanille grattée.
Chauffez le lait avec les grains de vanille. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'au stade du ruban puis ajoutez la farine. Versez le lait dessus en mince filet sans cesser de fouetter. Remettre sur le feu et faire épaissir sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet. Cuire jusqu'au premier bouillon. La débarrasser dans un saladier froid et la fouetter régulièrement pendant son refroidissement pour éviter la formation d'une peau.
Sert de base pour mousse, comme garniture de tarte ou comme base de la crème mousseline.