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Les Délices de Tartin
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25 mai 2010

Tarte aux fruits d'été

Les beaux jours sont de retour, l'envie de fruits commence donc à se faire sentir. Je vous propose donc une recette que je fais très régulièrement aux beaux jours. C'est une tarte à base de fruits mélangés déposés sur une crème pâtissière allégée en crème fouettée.

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Préparation : 45 minutes

Cuisson : 15-20 minutes pour le fond de pâte sablée à 170°C

Ingrédients pour 8 personnes

une pâte sablée faite avec 250g de farine (recette ici)

crème pâtissière faite avec 20cl de lait (recette ici)

20cl de crème liquide entière fouettée

2 feuilles de gélatine

QSP fruits de saison (je ne mets pas de quantités, chacun verra selon ces goûts, tarte très garnie ou moyennement), j'ai ici utilisé 1 melon, 100g de framboises, 2 pommes, 2 pêches blanches, 4 prunes.

un peu de cannelle pour poudrer (facultatif).

Préparation du fond de pâte sablée : sortir la pâte du frigo 20 minutes avant de la travailler. L'étaler ensuite sur 4 mm d'épaisseur et foncez un moule de 26 cm de diamètre ou rectangulaire comme utilisé ici. Piquez le fond de tarte. Le mettre 30 minutes au frigo. Le chemiser avec du papier sulfurisé puis garnir avec des légumes secs (pour éviter que la pâte ne se rétracte). Enfournez pour le cuire à blanc 10 minutes puis enlevez le papier avec les légumes et poursuivez la cuisson 10 minutes. Le démouler avec attention (la pâte sablée est très fragile) puis le laisser refroidir sur grille.

Préparer la crème légère : faire la crème pâtissière et lui ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide dès qu'elle sort du feu. La mettre à refroidir pour obtenir une température de 25°C environ. Ajoutez alors délicatement la crème fouettée. Vous devez obtenir une sorte de mousse légère qui ne coule pas. La répartir sur le fond de pâte lisser la surface.

Garnir la tarte : découpez le melon en fine tranches, les pêches et les pommes en 8, les prunes en 8. Les répartir harmonieusement sur la tarte. Ajoutez ensuite les framboises et si vous le souhaitez, poudrez avec une peu de cannelle. Gardez au frais jusqu'au service.

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Adaptez la garniture de cette tarte avec ce que vous avez et surtout ce que vous aimez. Le seul petit conseil, choisir les fruits pour avoir un maximum de couleur, effet garanti!

 

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