Apéritif dinatoire de printemps
Ma tante m'avait demandé de lui réaliser un apéritif dinatoire pour 7 personnes. C'était mon premier apéritif dinatoire, c'est vrai que j'ai encore l'habitude de faire plutôt des repas traditionnels mais l'apéritif dinatoire, c'est pas mal aussi. C'est vrai que la fingerfood est très en vogue. Il n'y a qu'à voir le nombre de livres de cuisine qui sortent sur le marché sur ce sujet. Il y a eu à 100% MAG un reportage là dessus d'ailleurs, il y a deux semaines il me semble.
On va donc commencer par le salé. Pour se mettre en apétit, j'ai repris ma recette de sorbet basilic que j'ai agrémenté avec un crumble au parmesan et une concassée de tomates.
Tous les plats ont été mis sur la table ensuite :
Vous pouvez retrouver le tartare de tomates concombre (présent dans mon trio d'apéritif) toujours présenté en verrines
Il y avait également des petits pains de courgettes, accompagnés de concassée de tomates.
Et enfin, un essai qui a été concluant : des petits hamburgers au poulet et des mini foccasias aux olives noires garnies de rillettes de thon (recette du blog d'amuse bouche que j'ai modifié).
Vous pourrez trouver les recettes salées sur les liens ci-dessous :
Sorbet au basilic, concassé de tomates et crumble au parmesan
Pain aux courgettes et concassée de tomates
Mini foccasias garnies à la rillette de thon
Petits pains façon flammekueche
On continue ensuite par le sucré. Pour faire une petite pause (faut parfois penser à notre pauvre petit estomac!), un petit sorbet à la poire. Petite pause fraîche très agréable pour se mettre en appétif pour le dessert.
Et voici les autres réjouissances : une gelée de fruits frais au thé calisson (cadeau d'une amie, délicieux ce thé, merci beaucoup!). J'ai cuisiné mon premier melon et mes premières fraises.
Mon plateau de douceur a fait sensation :
Sur ce plateau, il y avait des canellés (ce sont les petits carrés, ce n'est pas la forme traditionnelle du cannelé mais au moment de les faire, pas moyen de retrouver mes moules... Grrr, du coup place au système D. Le forme n'y était pas mais il étaient très bon!!), des congolais et des guimauves en forme de coeur à la fraise fraîche (pas de sirop ni d'arôme, que du fruits frais!)
Et pour finir, des oeufs à la neige aux pralines roses et au Génépi.
Vous pourrez trouver les recettes sucrés sur les liens ci-dessous :
Gelée de fruits frais au thé calisson
Coeur de guimauve à la fraise fraîche
Oeufs à la neige aux pralines roses et au Génépi.
Les canellés de Bordeaux