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Les Délices de Tartin
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30 juin 2013

Croissants sucrés fourrés griotte/amande

J'ai découvert au détour d'un salon gastronomique un petit appareil qui permet de réaliser des croissants miniatures en deux temps trois mouvements. A partir d'une abaisse ronde de pâte, on obtient 16 pâtons à croissant, on dépose grace au kit la juste dose de garniture, on roule et hop, 16 mini croissants réalisés très rapidement.

A faire salés ou sucrés, les variations sont infinies! Pour le premier essai, j'ai réalisé des croissants sucrés fourrés griotte/amande. J'étais invité le soir chez un couple d'amis, un petit cadeau gourmand fait maison est toujours apprécié.

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Préparation: 30minutes (en réalisant la pâte vous même)

Cuisson: 180°C pendant 15-17minutes

Ingrédients pour 16 mini-croissants

Pour la pâte brisée sucrée à la cannelle: 200g de farine, 120g de beurre, 1 pincées de sel, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1 oeuf, 20g de sucre, 1/2 cuillère à café de levure chimique.

Pour la garniture: 2 cuillères à soupe de confiture de griottes, 6 cuillères à soupe rase d'amandes en poudre, 1 cuillère à soupe de kirsch.

Pour la finition: 1 oeuf battu, quelques amandes effilées

Réaliser la pâte brisée selon la recette ici avec les ingrédients listés ci-dessus. Après le repos au frigo, l'étendre sous une épaisseur de 3mm. Y découper un cercle de 30cm de diamètre environ. Mettre ce cercle 30minutes au frigo.

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Réaliser la garniture: mélanger tous les ingrédients pour obtenir une préparation homogène.

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Réalisation des croissants: Bien fariner l'abaisse de pâte sur ses deux côtés, en veillant à ne pas trop en mettre sur la face vers vous (c'est celle qui va être garnie). Enlever l'exédent si c'est le cas. Mettre le découpoir croissant sur la pâte et appuyer fermenent pour découper la pâte. Répartir la garniture dans les alvéoles puis lisser avec la corne du kit.

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Enlever le kit croissant avec précaution, vous avez les 16 pâtons à croissant garnis juste comme il faut, il ne reste plus qu'à plier. Pour cela, humecter légèrement les pointes et rouler les croissants en pinçant les extrémités pour les fermer et finaliser la forme de croissant. Dorer à l'oeuf, répartir quelques amandes effilées et mettre au frigo pour une heure minimum.

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Passé ce délai, les enfourner pour 15-17minutes dans un four préchauffé à 180°C. Les croissants devront se présenter dorés. Les mettre à refroidir sur grille avant de les ranger dans un boîte hermétique.

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Commentaires
D
est-ce que quelqu'un pourrait me dire où l'on peut trouver ce découpe croissant ? sa marque ? Merci par avance
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