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Les Délices de Tartin
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11 juillet 2010

Paupiette de boeuf provençale, gratin de macaroni au parmesan

Les paupiettes de boeuf sont très agréables à déguster avec une petite sauce tomatée. Personnellement, c'est comme çà que je les préfère. Je les ai accompagné ici d'un gratin de macaronis au parmesan et de légumes vapeur à l'huile de cardamome ( recette ici).

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Préparation : 1h

Cuisson : 1h30 pour les paupiettes, 20 minutes pour le gratin à 200°C

Ingrédients pour 8 personnes

Pour les paupiettes de boeuf : 8 paupiettes de boeuf, 30 oignons grelots surgelés Picard, un peu de thym, une feuille de laurier, 1 boîte de pulpe de tomates consassée, 2 verres de vin blanc, 1/2 verre de madère, 1 cuillère à soupe de farine, 1/4 de cuillère à café de sucre, sel, poivre.

Pour le gratin : 250g de macaroni à cuisson longue, 50cl de lait, 30g de beurre, 30g de farine, 20cl de crème fraîche à 15%MG, 100g de parmesan, 1 gousse d'ail, sel, poivre, muscade, 1 bouillon cube.

Préparez les paupiettes : faire chauffer un peu d'huile d'olive, y déposer les paupiettes et les faire dorer sur toutes les faces.

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Réservez les. A la place des paupiettes, mettre à revenir les pulpes de tomates avec le sucre, le thym, le laurier, Faire revevir 5 minutes pour faire un peu évaporer l'eau. Ajoutez le vin, la farine diluée dans le madère, les oignons grelots. Salez et poivrez.

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Remettre les paupiettes dans la sauce et faire à feu doux et à couvert pendant 45 minutes. Passé ce délai, sortir les paupiettes et les oignons grelots de la sauce. La passer à travers un tamis. Si elle se présentait trop liquide, la faire réduire un peu sur feu moyen (c'est ce que j'ai fait ici). Remettre ensuite les paupiettes et les oignons et finir à cuisson à feu très doux pendant 45 minutes. Les paupiettes seront ainsi bien imprégnées de sauce et moelleuses à coeur.

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Faire le gratin de macaroni : faie fondre le beurre dans un casserole puis lorsqu'il mousse, ajoutez la farine. Laissez cuire 2-3minutes puis ajoutez en mélangeant à l'aide d'un fouet le lait froid. Salez, poivrez, ajoutez la muscade, la gousse d'ail pressée puis la crème fraîche. Laissez cuire 5 minutes à petite ébullition. Ajoutez ensuite 30g de parmesan.

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Pendant ce temps, portez un grand volume d'eau à ébullition avec le bouillon cube. Faire cuire les pâtes au 2/3 de leur temps de cuisson. Les egoutter. Finir leur cuisson dans la béchamel. Mettre le tout dans un plat préalablement graissé.

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Poudrez avec le reste du parmesan puis mettre au four pour 20 minutes à 200°C.

Servir les paupiettes avec les oignons grelots nappées de sauce, accompagnez les avec le gratin de macaronis.

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