Pommes de terre viennoises
Pour aujourd'hui, un accompagnement à base de pomme de terre, les pommes de terre viennoises. Ce sont des pommes de terre cuites au four dans du papier aluminium puis creusées. La chair est transformée en purée et agrémentée de jaunes d'oeuf, de crème, de gruyère et d'une pointe d'herbes. Elles sont ensuite farcies avec ce mélange puis passées au four pour les faire gratiner.
Elle accompagne très bien les barbecues et diverses grillades, ou les viandes mijotées.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45minutes au four à 200°C puis 10 minutes pour les faire gratiner
Ingrédients pour 12 personnes
12 pommes de tailles moyenne, calibrées
2 jaunes d'oeuf
70g de gruyère râpé
sel, poivre, noix de muscade
QSP crème fraîche à 15% MG
1 cuillère à café de persil haché
pour la finition : 15g de beurre, 3 cuillères à soupe de chapelure, 1/4 de cuillère à café de thym
Emballer les pommes de terre dans un papier aluminium. Les mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C. Compter 45 minutes de cuisson, elles devront être tendres à coeur.
Une fois cuites, les sortir du four, enlever le papier aluminium. Couper un chapeau sur chaque pomme de terre. Récupérer la chair des chapeaux, creuser les pommes de terre en faisant attention de ne pas percer la peau. Ecraser la chair pour former une purée. Ajouter les jaunes d'oeuf, le gruyère et suffisamment de crème pour former une purée onctueuse mais non coulante. Ajouter le persil, assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Mettre la préparation dans une poche à douillée cannelée de 10mm. Remplir les pommes de terre avec la purée de pommes de terre. Poudrer du mélange thym/chapelure et répartir une petite noix de beurre sur chaque pomme de terre. Les enfourner 10 minutes à 180°C. Server bien chaud.