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Les Délices de Tartin
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7 septembre 2010

Tarte aux nectarines et au safran, glace au gingembre confit

Je suis parti dans un petit délire, mettre du safran dans une tarte!! Ca peut effectivement paraître bizarre et pourtant, c'est délicieux. Le safran se marie très bien avec les nectarines. Comme les arômes de cette tarte vont dans l'originalité, je l'ai réalisé à partir de bases très classiques qui fonctionnent toujours très bien : une pâte sablée, une crème pâtissière allégée avec de la crème fouettée, fruits frais, nappage et crème chantilly pour la décoration. J'ai accompagné cette tarte avec une glace au gingembre confit.

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Préparation : 1h30

Cuisson : 20 minutes pour le fond de tarte

Ingrédients pour 4-6 personnes

Pour la pâte sablée

175g de farine

50g de sucre en poudre

30g d'oeuf

1g de sel

75g de beurre

1 blanc d'oeuf

Pour la crème pâtissière

20cl de lait

20g de farine

40g de sucre

2 jaunes

12 pistils de safran

1 feuille de gélatine

10cl de crème liquide montée en crème fouettée

Pour la garniture

2 nectarines jaunes

2 nectarines blanches

Pour la décoration

1 sachet de nappage type Dr Oetcker

15cl de crème liquide montée en chantilly avec 8g de sucre et 1/2 sachet de cremfix Dr Oetcker

Pour la glace au gingembre confit

25cl de lait

3 jaunes

60g de sucre

15g de glucose

5g de maïzena

1/2 blanc d'oeuf

15g de gingembre confit coupé en petits morceaux.

Réalisez le fond de pâte sablée : réalisez la pâte sablée avec la recette qui se trouve ici. Une fois le temps de repos au frigo de 2 heures écoulé, l'étaler en 1 rectangle de 4mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte rectangulaire de 10*30cm à fond amonvible graissé (plus facile pour le démoulage du fond de tarte). Le mettre au frigo pour 1heure. Le garnir de papier sulfurisé et de lentilles. Le mettre à cuire 12 minutes à 180°C. Retirez le papier sulfurisé et les lentilles, le badigeonner avec du blanc d'oeuf et remettre à cuire pendant 5-10 minutes pour obtenir une belle coloration dorée (le blanc d'oeuf permet de rendre le fond imperméable). Démoulez et faire refroidir sur une grille.

Faire la crème pâtissière et garnir la tarte : réalisez en suivant la recette ici. Le safran sera mis à infuser avec le lait. Une fois la crème cuite, la mettre dans un saladier, y dissoudre la gélatine ramollie dans de l'eau froide. La faire refroidir à 25°C puis incorporez la crème fouettée. Garnir le fond de tarte avec une couche uniforme. Découpez en 8 les nectarines, en garnir la tarte en intercalant les sortes de nectarines.

Finition de la tarte : réalisez le nappage comme indiqué sur le paquet. Lustrez avec ce nappage votre tarte. Finir par décorer avec un peu de crème chantilly avec l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°6 cannelée. Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Réalisez la glace au gingembre : faire chauffer le lait avec le glucose et le gingembre. Battre ensemble les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Filtrez le lait pour enlever les morceaux de gingembre mais conservez les. Versez en filet sur le mélange jaune sucre maïzena, remettre sur le feu et cuire jusuq'à ce que le mélange épaississe. Le débarasser dans un saladier et le faire refroidir au frigo. Ajoutez ensuite le 1/2 blanc en neige molle et faire turbiner la préparation pendant 30 minutes. Finir par ajouter les morçeaux de gingembre et réservez au congélateur.

Le service : servez une part de tarte accompagnée d'une boule de glace au gingembre.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
Super l'idée de la glace au gingembre.. je note<br /> Bonne semaine
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