Tarte aux nectarines et au safran, glace au gingembre confit
Je suis parti dans un petit délire, mettre du safran dans une tarte!! Ca peut effectivement paraître bizarre et pourtant, c'est délicieux. Le safran se marie très bien avec les nectarines. Comme les arômes de cette tarte vont dans l'originalité, je l'ai réalisé à partir de bases très classiques qui fonctionnent toujours très bien : une pâte sablée, une crème pâtissière allégée avec de la crème fouettée, fruits frais, nappage et crème chantilly pour la décoration. J'ai accompagné cette tarte avec une glace au gingembre confit.
Préparation : 1h30
Cuisson : 20 minutes pour le fond de tarte
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pour la pâte sablée
175g de farine
50g de sucre en poudre
30g d'oeuf
1g de sel
75g de beurre
1 blanc d'oeuf
Pour la crème pâtissière
20cl de lait
20g de farine
40g de sucre
2 jaunes
12 pistils de safran
1 feuille de gélatine
10cl de crème liquide montée en crème fouettée
Pour la garniture
2 nectarines jaunes
2 nectarines blanches
Pour la décoration
1 sachet de nappage type Dr Oetcker
15cl de crème liquide montée en chantilly avec 8g de sucre et 1/2 sachet de cremfix Dr Oetcker
Pour la glace au gingembre confit
25cl de lait
3 jaunes
60g de sucre
15g de glucose
5g de maïzena
1/2 blanc d'oeuf
15g de gingembre confit coupé en petits morceaux.
Réalisez le fond de pâte sablée : réalisez la pâte sablée avec la recette qui se trouve ici. Une fois le temps de repos au frigo de 2 heures écoulé, l'étaler en 1 rectangle de 4mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte rectangulaire de 10*30cm à fond amonvible graissé (plus facile pour le démoulage du fond de tarte). Le mettre au frigo pour 1heure. Le garnir de papier sulfurisé et de lentilles. Le mettre à cuire 12 minutes à 180°C. Retirez le papier sulfurisé et les lentilles, le badigeonner avec du blanc d'oeuf et remettre à cuire pendant 5-10 minutes pour obtenir une belle coloration dorée (le blanc d'oeuf permet de rendre le fond imperméable). Démoulez et faire refroidir sur une grille.
Faire la crème pâtissière et garnir la tarte : réalisez en suivant la recette ici. Le safran sera mis à infuser avec le lait. Une fois la crème cuite, la mettre dans un saladier, y dissoudre la gélatine ramollie dans de l'eau froide. La faire refroidir à 25°C puis incorporez la crème fouettée. Garnir le fond de tarte avec une couche uniforme. Découpez en 8 les nectarines, en garnir la tarte en intercalant les sortes de nectarines.
Finition de la tarte : réalisez le nappage comme indiqué sur le paquet. Lustrez avec ce nappage votre tarte. Finir par décorer avec un peu de crème chantilly avec l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°6 cannelée. Réservez au frais jusqu'au moment du service.
Réalisez la glace au gingembre : faire chauffer le lait avec le glucose et le gingembre. Battre ensemble les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Filtrez le lait pour enlever les morceaux de gingembre mais conservez les. Versez en filet sur le mélange jaune sucre maïzena, remettre sur le feu et cuire jusuq'à ce que le mélange épaississe. Le débarasser dans un saladier et le faire refroidir au frigo. Ajoutez ensuite le 1/2 blanc en neige molle et faire turbiner la préparation pendant 30 minutes. Finir par ajouter les morçeaux de gingembre et réservez au congélateur.
Le service : servez une part de tarte accompagnée d'une boule de glace au gingembre.